Публикации за 08.05.2025
Новости ВК
08.05.2025
Майский праздник — День Победы Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена. Их с утра зовёт дорога На торжественный парад, И задумчиво с порога Вслед им бабушки глядят.
08.05.2025
Андреева Милана поздравляет всех с праздником 9 мая, с великой победой, мирного неба!!!!

Белоносова Василиса, воспитанница группы «Улыбка» участвует в онлайн-акции «Герой моей семьи». Это мой прапрадедушка Стихин Василий Афанасиевич 1923-1992 гг., его воинское звание: гвардии младший сержант, красноармеец. На фронт был призван Сысертским РВК, в годы великой отечественной войны в начале военного пути был под командованием Воинской части 2 танкового корпуса Юго-Западного фронта, шофером, но шоферы не меньше других рисковали жизнью доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением красной армии. За это и наградили моего прапрадеда 09.04.1943 двумя медалями «За отвагу»: шофер 3-й батареи артиллерийского дивизиона 58 механизированной бригады, в боях за село Кищевка проявил себя стойким и мужественным бойцом. Машина Василия Афанасиевича работала бесперебойно и четко, обеспечив доставки мат. части и боеприпасов под ураганным минометным и пулестрельным огнем. Подал машину к пушке, сам помогал расчету прицелить орудие, тем самым своевременно была отбита атака 19 танков противника. 09.05.1945 был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Спасибо за победу! Я помню! Я горжусь!
08.05.2025

Если коротко - Санатин Иван Ефимович службу начал задолго до войны, стал курсантом Пехотно - стрелкового под Минском после которого получил звание мл. лейтенанта артиллерии, первые бои встретил в финской кампании. В годы Великой отечественной войны командовал взводом артиллерии ( в взвод входило 2 пушки )) , в 1941 году получил первую медаль за отвагу, за то что смогли удержать на указанном рубеже немцев и обеспечить безопасное отступление основных сил и гражданского населения. Позже, в ходе боев, получил ещё несколько наград, дважды был ранен. После очередного ранения и выписки из госпиталя был переведен в 253 стрелковую дивизию. Весной 43г. участвовал в боях за Харьков при наступлении их часть вырвалась далеко вперед. Оказавшись глубоко в тылу у немцев попали в окружение, из окружения смогли вырваться единицы. Из 7500 чел. из окружение вырвалось не более 600 чел.) остальные были убиты или взяты в плен. Среди них был и Иван Ефимович, который раненый и контуженный оказался в плену у немцев. Позже он делал несколько попыток бежать, первая попытка была неудачной - в группе беглецов оказался предатель, который рассказал фашистам о плане побега. Все участники были избиты до полусмерти. Вторая попытка также закончилась провалом. И только с третьей попытки он, с товарищами, сумел сбежать. Через несколько дней беглецы вышли навстречу наступающей Красной армии. В то время все попавшие в плен считались предателями. На тот момент Иван Ефимович считался пропавшим без вести. После известия о том что он попал в плен, его лишили всех наград. Над ним был суд, который решил, что Иван Ефимович, не был предателем (на это повлияло, что он сбежал из плена), но награды не были восстановлены. После войны он был реабилитирован и награжден орденом ВОВ второй степени и награждался юбилейными медалями. Прожил до 84 лет. В последние годы о себе начал давать знать осколок в груди. Про войну рассказывать не любил, а про плен вообще рассказал только один раз внукам и во время рассказа много плакал, особенно в момент рассказа о побеге, когда им пришлось перелазить через колючую проволоку, прямо по телу убитого товарища.