профилактическое мероприятие "Горка "
06.12.2023
Уважаемы родители!
Просим вас о проведении профилактических бесед с ребенком дома о правилах безопасного поведения на улицах города,
об опасности при скатывании с наледей и горок
вблизи проезжей части и движущегося транспорта.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫ!
ЭТО НАШИ ДЕТИ!
Профилактическое мероприятие "Горка 2024-2025"
13.01.2025
Правила поведения на оживлённой горе:
Уважаемые, родители, дорогие ребята! Многие из вас в зимний период посещают места зимних забав и развлечений: городские горки, катки, парки развлечений, лесные зоны отдыха («Бугры», «Белая горка»). Травмоопасные ситуации, связанные с развлечениями на горках и катках встречаются очень часто. Поэтому, вы должны помнить основные и очень важные правила поведения в таких местах, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких.
1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.
4. Не перебегать ледяную дорожку.
5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.
8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.
10. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в службу экстренного вызова 01.
11. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.
Различных средств для катания с горок сейчас выпускается огромное количество, так что можно найти подходящее для того, чтобы получить удовольствие от катания с любой горки: от крутой ледяной до пологой, покрытой свежим снегом.
Ледянка пластмассовая - самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены они для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Рассчитаны ледянки для детей от 3-х лет, т.к. малышам трудно ими управлять. Ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами.
Ледянка-корыто очень неустойчива, при малейшей неровности норовит завалиться на бок — таким образом, подлетев на трамплине, приземлиться можно вниз головой. Ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника ездока.
Обычные «советские» санки отлично подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Завалиться на бок, чтобы избежать опасного столкновения, тоже довольно легко и безопасно.
Снегокат. Для семейного катания не стоит выбирать снегокат – он рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 5 до 10 лет. Ни раз были замечены случаи, когда снегокаты цеплялись передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачивался.
Со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро. Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить. Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.
Ватрушки. В последнее время надувные санки всё чаще встречаются на наших горках. Наиболее распространены надувные круги — «санки-ватрушки». Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по свежему снегу по совсем ненакатанной горке.
Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной. Разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно. На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит. Даже если не слетишь, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Хороший вариант «ватрушки» — маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) - завалиться на бок (слезть) легко.
Внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Горка — место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке!
«Правила поведения и техника безопасности на катке».
1. Помните! Катание на коньках — это травмоопасное занятие.
2. Перед посещением катка нужно проверить исправность коньков. Ботинки должны быть подобраны по размеру ноги.
3. Нужно надеть легкую, теплую, не стесняющую движений одежду, шерстяные носки, перчатки или варежки.
4. Дети до 10 лет допускаются к катанию на коньках только в сопровождении взрослых.
5. Для неуверенно катающихся рекомендуется пользоваться защитой – шлемами, налокотниками, наколенниками и напульсниками.
6. Выходить на лед нужно аккуратно, держась за борт.
7. Тем, кто плохо стоит на коньках, нужно находиться у бортика, держась одной рукой за выступ.
8. Движение осуществлять строго по большому кругу, в направлении против часовой стрелки.
9. Необходимо соблюдать скоростной режим: не кататься на большой скорости и не создавать помехи окружающим.
10. Во время движения скорость и дистанцию необходимо выдерживать таким образом, чтобы в экстренном случае избежать столкновения друг с другом.
11. Упав, во избежание наезда с другими посетителями катка, не лежать на льду, а стараться быстрее подняться. Если не можете самостоятельно подняться, привлеките внимание посетителей катка.
На катке запрещается:
1. Курить, находиться в нетрезвом состоянии, приносить с собой и распивать спиртные напитки.
2. Мусорить.
3. Кататься против основного потока людей (по часовой стрелке).
4. Портить лед: долбить или ковырять его коньками или другими предметами, а также бросать на лёд любые предметы, выливать жидкость и сыпать какие-либо вещества.
5. Приводить с собой на каток домашних животных.
профилактическое мероприятие "Горка" февраль 2025
10.02.2025
Уважаемые родители!
Из-за ухудшения погодных условий на дорогах возрастает количество ДТП. Даже зимняя резина не дает вам 100 % гарантии безопасности через неблагоприятные погодные условия, в том числе и гололедицу.
Запомните правила, которые помогут справиться с управлением авто на скользкой дороге:
Двигайся без резких движений. Не тормози резко на скользкой дороге – это бесполезно и крайне опасно. Проезжая опасный участок, старайся сохранять скорость постоянной. Педалью акселератора пользуйся очень осторожно и плавно. Не делай резких поворотов рулем. В случае необходимости тормози пониженной передачей. Замедляйся на мостах и эстакадах. Потенциальная опасность кроется на эстакадах и мостах. На таких участках дорог ледяной слой появляется раньше и исчезает позже.
Зри в оба при приближении пешехода. В гололед сложно не только водителям автомобилей, но и пешеходам. Особенно внимательным будь при приближении к пешеходным переходам. «Люди, которые переходят дорогу, могут поскользнуться и упасть, – Не пугайте пешехода резкими звуковыми и световыми сигналами. Приближаясь к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений, заранее снижайте скорость». Плавно маневрируй и обгоняй. 50% успешной поездки во время гололеда – плавные маневры и обгоны. Если машина идет на подъем, выбирай такую передачу, чтобы не пришлось переключаться на другую до полного завершения подъема. На спуске автомобиль должен ехать без нажатия на педаль сцепления.
Памятка для детей и взрослых. Для водителей и пешеходов!
операция «Горка»
Не все виды зимних развлечений полезны для здоровья. В период каникул дети большую часть времени проводят на улице, катаясь на коньках, со снежных горок. Хорошо если во дворах домов есть горки, которые делали взрослые и позаботились о том, чтобы съезд с них не выходил на проезжую часть дороги. В связи с чем хотелось бы обратиться к родителям – задумайтесь о том, где и как проводит время Ваш ребенок, находясь на улице. Необходимо, в первую очередь, предотвращать катание детей с горок, съезд с которых выходит на проезжую часть, ведь ребенок может оказаться под колесами автомобиля! Если Вы знаете о наличии таких горок, сообщите в ГИБДД – меры к их устранению будут приняты. Благодарим Вас за сотрудничество.